Wie trage ich meine Eröffnungssaldi in die ClubDesk Buchhaltung ein?

Geändert am Di, 20 Aug um 3:14 NACHMITTAGS

Du arbeitest neu mit der ClubDesk-Buchhaltung und möchtest deine Eröffnungssaldi in das Buchhaltungsmodul von ClubDesk eingeben. Wir erklären dir in diesem Artikel, wie das geht.

Bitte beachte, dass die Eröffnungssaldi nur im ersten Buchungsjahr eingegeben werden können. In den folgenden Jahren werden die neuen Eröffnungssaldi aus dem Abschluss des alten Buchungsjahres abgeleitet. Du schliesst das alte Buchungsjahr ab und ClubDesk eröffnet dir dabei automatisch das neue Buchungsjahr und trägt die aus dem Abschluss ermittelten Eröffnungssaldi in dieses neue Buchungsjahr ein.

Wie gehe ich vor?

1. Öffne ClubDesk, gehe in das Finanzmodul und klicke auf den Reiter «Buchhaltung».

2. Klicke nun auf den Button «Einstellungen» und dann auf «Eröffnungssaldi» .

3. Im neuen Fenster kannst du nun bei den gewünschten Aktiv- und Passivkonten unter der Spalte «E-Saldo» die Eröffnungssaldi eintragen.

Achte dabei darauf, dass das Total der Beträge, die du in Aktivkonten eingibst, dem Total der Beträge, die du in Passivkonten einträgst, entspricht. In einer doppelten Buchhaltung muss in den Bilanzkonten zu Beginn des Jahres immer Aktive = Passive und somit die Bilanz ausgeglichen sein.

4. Speichere deine Einträge und ClubDesk setzt die eingegebenen Werte als Eröffnungsbuchungen in deine Vereinsbuchhaltung ein.