Wie binde ich ein Fav-Icon für meine Vereinswebseite ein?

Geändert am Di, 3 Sep um 11:41 VORMITTAGS

Ein Favicon ist das kleine Symbol, das eure Webseite in der Lesezeichenliste (Favoriten), bei den Registerkarten (Tabs), in Suchergebnissen und bei Mobilgeräten auf dem Homescreen darstellt. Es hilft den Besuchern, eure Seite schnell zu erkennen und wiederzufinden. Mit einem Favicon könnt ihr die Benutzerfreundlichkeit und das Branding eures Vereins verbessern. In diesem Artikel erfährst du, wie man das Favicon anpasst.

Wie gehe ich vor?

1. Selektiere im Modul «Webseiten» deine Hauptseite, klicke auf «Einstellungen» und dann auf «Optionen».

2. Jetzt kannst du über den Menüpunkt «Fav-Icon» dein gewünschtes Bild hochladen. Das Einfügen funktioniert übrigens auch per Drag & Drop.

3. So sieht das ganze dann zum Beispiel aus:

Dein Logo muss entweder als .ico Datei gespeichert sein (dann lade es im oberen Fenster hoch) oder als .png (dann lade es im unteren Fenster hoch)

Das Logo muss quadratisch, also im 1:1 Format, sein.

Die Übernahme eines neuen Favicons in Suchergebnissen kann unterschiedlich lange dauern, meist zwischen einigen Tagen und wenigen Wochen.

Nun erscheint euer Vereinslogo in der Adressleiste des Browsers, in Lesezeichen, in Suchergebnissen und in den Tabs. Das macht es den Besuchern leichter, eure Webseite zu erkennen und wiederzufinden. Zudem stärkt es das Branding eures Vereins und sorgt für ein professionelleres Erscheinungsbild.