Was macht ClubDesk wenn die Zahlung zu tief ist (Unterzahlung)

Geändert am Mi, 3 Jan um 10:22 VORMITTAGS

Es kommt ab und zu und aus den unterschiedlichsten Gründen vor, dass eine Zahlung nicht den vollen Rechnungsbetrag deckt. Vielleicht entstand die Falschzahlung einfach durch ein Missverständnis und ein Mitglied hat unbeabsichtigt zu wenig bezahlt? Hier erfährst Du, wie ClubDesk damit umgeht und wie du Anpassungen vornehmen kannst.

Wie gehe ich vor?

Du kannst in ClubDesk Standardkonti festlegen, die bei Rechnungsstellung, Überschüssen, Verlusten und Skonti verwendet werden sollen.

1. Gehe dafür in das Modul «Finanzen», dann im Reiter «Rechnungen» auf «Einstellungen» und «Rechnungseinstellungen».

2. Dort wählst du den Abschnitt «Konti»und wählst auf der rechten Seite die entsprechenden Konten aus deinem Kontenplan. Das Standardkonto für Abschreibungen und Skonto legst du bei «Forderungsverluste» und «Ertragsminderung (Skonti)» fest.

3. Bei der manuellen Eingabe einer Zahlung, die eine Unterzahlung ist, wirst du über dieses Dialogfeld in Kenntnis gesetzt. Du kannst entscheiden, wie die Aufteilung des einbezahlten Betrags erfolgt und was mit dem Fehlbetrag gemacht werden soll:

• die Rechnung mit dem offenen Restbetrag weiter laufen lassen,
  • die Rechnung schließen mit Skonto auf den Restbetrag oder
  • die Rechnung schließen mit der Abschreibung des Restbetrags.

Beim Import von Buchungen siehst du es direkt während des Imports und könntest allenfalls den Import dieser Zahlung ignorieren.

4. Falls nötig kannst du nach dem Import Änderungen am Zahlungseingang und an dem weiteren Verfahren mit dem Restbetrag vornehmen. Öffne dafür die entsprechende Zahlung im Tab «Rechnungen» und klicke auf «Zahlungseingänge bearbeiten».

5. Doppelklicke auf den Zahlungseingang und klicke im dann öffnenden Dialogfenster auf «OK». Du kannst nun entscheiden, wie die Aufteilung des einbezahlten Betrags erfolgt und was mit dem Fehlbetrag gemacht werden soll:

• die Rechnung mit dem offenen Restbetrag weiter laufen lassen,
  • die Rechnung schließen mit Skonto auf den Restbetrag oder
  • die Rechnung schließen mit der Abschreibung des Restbetrags.