Wie lassen sich auf der Vereinswebseite Geburtstage und Jubiläen anzeigen?

Geändert am Mi, 24 Jul um 7:52 VORMITTAGS

Du möchtest auf deiner Webseite die nächsten Geburtstage und Jubiläen deiner Vereinsmitglieder anzeigen. Du weißt aber nicht wo und wie du das einstellen kannst? ClubDesk stellt für diesen Zweck die Blöcke «Geburtstage» und «Jubiläen» im Modul «Webseite» zur Verfügung. Über diese Blöcke kannst du die Jubiläen und Geburtstage einfach und übersichtlich auf deiner Homepage (öffentlich oder intern) publizieren. In diesem Artikel erfährst du, wie das geht.

Wenn du stattdessen wissen möchtest, wie du die Geburtstags- und die Jubiläumsliste im Modul «Schwarzes Brett» in ClubDesk anzeigst, dann klicke hier.

Wie gehe ich vor?

1. Damit die Geburtstage und Jubiläen auf der Webseite angezeigt werden können, müssen im Profil der Mitglieder und ggf. auch bei den Nicht-Mitgliedern die Felder «Geburtsdatum» und «Eintritt» (für die Jubiläen) ausgefüllt sein.

2. Stelle sicher, dass in den Vereinseinstellungen, unter dem Punkt «Mitglieder-Status» beim betroffenen Status das Häkchen in der Spalte «Jubiläen anzeigen» gesetzt ist.

3. Öffne die Seite auf deiner Webseite, auf welcher du z.B. die Jubiläen anzeigen willst mit dem Button «Öffnen».

4. Packe nun im linken Seitenbalken die Jubiläumsliste (Medaillen-Symbol) und ziehe die Liste mit gedrückter linken Maustaste in den Arbeitsbereich der Webseite, bis ein blauer Strich dort erscheint, wo du die Liste ablegen möchtest. Lass die Maustaste los, das Dialogfenster für die Jubiläumsliste öffnet sich von alleine.

5. Du kannst die Einstellungen für die Jubiläen nun so vornehmen, wie du es gerne hättest.

Sollen die Jubiläen für alle Mitglieder oder nur für die Mitglieder einzelner Gruppen angezeigt werden? Dann wähle «Mitglieder folgender Gruppen» und tippe die ersten Buchstaben für deine Gruppe ein.

Beachte auch die weiteren Einstellungsmöglichkeiten wie «Zeitraum», «Jubiläen», «Anzeige», «Anzeige-Modus» etc. Vergiss nicht das Häkchen bei «Demodaten» zu entfernen.

Unter «Detailansicht» kannst du definieren, was auf der Webseite angezeigt werden soll, wenn man auf einen bestimmten Jubiläumseintrag klickt. Hier stellst du unter anderem ein, ob und für wen die Detailinformationen sichtbar sein sollen (Feld «Kontaktdetail-Sichtbarkeit») sowie die anzuzeigenden Kontaktinformationen.

Weitere Informationen

Wenn du nicht möchtest, dass die Geburtstagsliste öffentlich im Netz einsehbar ist, kannst du Liste auf eine Seite im internen Bereich der Webseite ablegen.

Erstelle dafür eine neue Seite oder Unterseite in deiner Webseite und wiederhole die Punkte 1 bis 5 oben. Bei Schritt 4 packst du die Geburtstagsliste anstelle der Jubiläumsliste.

6. Klicke nun auf den Button «Seiten-Optionen».

7. Hier setzt du das Häkchen bei «Intern». Dadurch wird die Seite als Seite im internen Bereich gekennzeichnet und man kommt nur über ein Login in den internen Bereich auf diese Seite.